morechess

   Шахматная онлайн школа
   для детей и взрослых

Блог о шахматах

morechess

Как научиться играть в шахматы с нуля?

Что? Шахматы? Это те, которые шашки? Нет-нет. Не вводите себя в довольно распространённое заблуждение, шахматы и шашки — две совершенно разные игры. В первой вам необходимо с помощью непростых манипуляций привести «белых» или «чёрных» к победе, поставив шах и мат своему противнику (т.е. перекрыть все возможные ходы для короля другого игрока), в то время как во второй игре вы должны полностью выбить своего оппонента с игрового поля.

Как научить детей играть в шахматы?

Шахматы были придуманы в Индии в V–VI веке. С тех пор они прошли путь от элитарного увлечения до популярной логической игры, влияние которой на интеллект очевидно. Родителям, которые хотят создать условия для всестороннего развития сына или дочки, стоит обратить на них внимание. В некоторых странах шахматы являются частью программы школьного образования. Но ребенка вполне возможно научить игре самостоятельно. Главное, проявить терпение и последовательность.

Инструкция по шахматам

Шахматы всегда были популярной игрой. Правильная рокировка фигур развивает колоссальное количество навыков и умений. Но, прежде, чем научиться грамотно расставлять фигуры, необходимо пошагово освоить этикет и правила столь солидной игры. Вот подробная инструкция по шахматам.

Как начать играть в шахматы?

Увлекательную интеллектуальную игру можно освоить с преподавателем, с помощью видео, онлайн – уроков, или по книге. Правила не сложные, главное – запомнить названия фигур, как их расставляют на доске, и как они ходят. Чтобы выиграть, нужно поставить мат королю соперника, научиться просчитывать варианты его ходов, и правильно планировать свою атаку и защиту.

Как научиться играть в шахматы

Освоить шахматы не так просто. Этому процессу учатся несколько лет. Но для постоянных побед не обязательно быть великим гроссмейстером, достаточно просто понять суть процесса. Когда игрок поймет, как читать оппонента и научится определять ход, то он сможет побеждать регулярно. В таких случаях защитить своего короля и атаковать чужого не будет проблемой.

Смагин о матче на первенство мира: «Думаю, никаких существенных изменений в 2023 году не будет. Я сторонник позиции, что чем меньше меняешь, тем лучше»

Российский гроссмейстер, вице-президент Федерации шахмат Москвы Сергей Смагин поделился мнением об идее изменить формат матча за мировую шахматную корону. Ранее действующий чемпион мира Магнус Карлсен заявил, что хотел бы сыграть матч с Яном Непомнящим в формате трех сетов по четыре партии в классику. Если по их итогам будет зафиксирована ничья, то гроссмейстеры играют четыре партии […]

Moscow Open 2022. «Турнир звезд». Карякин обыграл Грищука в финале, Карпов уступил Морозевичу в матче за 3-е место

Российский гроссмейстер Сергей Карякин одержал победу в шахматном «Турнире звезд», который прошел в рамках форума Moscow Open 2022. В финале Карякин обыграл Александра Грищука. В матче за бронзу Александр Морозевич победил Анатолия Карпова. «Турнир звезд» 20 июля Финал Сергей Карякин – Александр Грищук – 2:1 Матч за 3-е место Анатолий Карпов – Александр Морозевич – […]

Александра Костенюк признана шахматисткой года по версии ФИДЕ

Россиянка Александра Костенюк признана шахматисткой года по версии Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Об этом сообщается на сайте Федерации шахмат России. «Представительница России, 12-я чемпионка мира Александра Костенюк признана игроком года по версии ФИДЕ. Костенюк в 2021 году стала победительницей Кубка мира среди женщин, чемпионкой мира по быстрым шахматам, а также заняла второе место на чемпионате […]